Latest Entries »

Capuchino pecho blanco

Esta especie esta en peligro de extinción y está clasificada como II (muy escaza o difícil de ver) conforme la Guía de Aves de Narosky Yzurieta.

El capuchino pecho blanco habita praderas, cerca de cursos de agua. También puede encontrarse en pastizales, campos inundados y pantanos. Es común verlo solo, en pareja o en pequeños grupos; sin embargo, fuera de la temporada de reproducción puede formar grandes bandadas, incluso asociado a otras especies de pájaros semilleros. Es un ave migratoria que migra hacia el norte más cálido en invierno. Al igual que el corbatita común, se alimenta de semillas. Su canto es triste y melodioso.
La época reproductiva es de octubre a febrero, y puede tener 2-4 puestas por temporada. Anidan a baja altura en los arbustos. La hembra construye un nido en forma de taza con pastos y raíces, y pone 2-3 huevos. El período de incubación es de 13 días, y ambos padres crían y alimentan a los pichones. Los polluelos comienzan a volar a los 13 días, y se separan de los padres a los 35 días de edad. La madurez sexual es alcanzada a los 10 meses, y vive aproximadamente 10-12 años.
Los depredadores naturales son las serpientes y las aves de rapiña.

Actualmente desapareciendo en gran parte de su área de distribución, ahora sólo presente en pequeñas localizaciones. Poblaciones en peligro de extinción principalmente por la desaparición de su hábitat, desplazamiento por la agricultura y el comercio ilegal.

El Loro Vinoso (Amazona vinacea) esta desapareciendo por que esta desapareciendo su hábitat.
Este loro vive estrechamente asociado a un árbol particular: las Araucarias de la Selva Paranaense.
Pero, debido al crecimiento no planificado de las ciudades de esa región, y a la industria maderera, estos arboles están desapareciendo. Y sin araucarias no hay loros.

La Selva Paranaense, a pesar de la dramática reducción de su superficie, sigue siendo grande. Pero, debido a la tala fenomenal a la que ha sido expuesta, los Araucarias se hallan ahora restringidos a muy pocas zonas, donde quedan bosquecillos minúsculos.

El loro vináceo o amazona de pecho vinoso (Amazona vinacea) es una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae). Es endémico de zonas al este del Amazonas y de los bosques de la Región Oriental de Paraguay. Se lo encuentra raramente y está en peligro de extinción, debido fundamentalmente a la deforestación de su único hábitat, aunque también el comercio ilegal de fauna silvestre incide muy negativamente en la mantención de esta especie.

Su alimentación es frutífaga y de semillas. Se asocia al parque de pinos Paraná (Araucaria angustifolia), de los que se alimenta. Su nido se ubica en cavidades de troncos. Los casales son galantes, acariciándose y arreglándose el plumaje mutuamente.

Es la rapaz nocturna europea más grande. Presenta unos mechones de plumas oscuras muy sobresalientes en la cabeza simulando una par de orejas.

La alimentación de nuestros búhos es muy variada dependiendo del lugar donde se encuentre y de la variedad y cantidad de presas que pueda haber. De todos modos hablando de porcentajes su dieta seria del 65% de conejos y liebres, el 7% de aves (incluso pequeñas rapaces como gavilanes, cernícalos, halcones peregrinos, etc), el 18% roedores. También se han encontrado indicios de insectos y más pronunciados en anfibios y reptiles. El poder de este magnifica rapaz nocturna le hace posible el capturar presas impresionantes como pueden ser el zorros, garduñas, ginetas, gatos monteses, águilas calzadas, milanos.

Al iniciar la caza, los búhos permanecen inmóviles en sus atalayas o posaderos, escuchando los sonidos que producen los roedores al desplazarse, conejos al rozar las hojarascas o algún ave al mover sus plumas en sus dormideros. También suele mover sus plumas contra las ramas para asustar algún conejo y poderlo capturar. En oscuridad absoluta el modo de localizar a sus presas es mediante el oído “como si estuviera dotado de radar”. Normalmente, después de localizar a su víctima, trata de fijar su posición. La visión estereoscópica le permite informarse con exactitud de la distancia que le separa de su presa. Una vez fijada la posición de la presa, se lanza hacia ella con aletazos potentes que terminan en un deslizamiento con las alas semiplegadas. La estructura del plumaje hace el vuelo insonoro.

De lo que el gran duque se alimenta es fácil averiguarlo ya que si conseguimos una “egragópila” (especie de pelota o cilindro de diferentes tamaños y color oscuro compuesta por pelos, plumas, huesos, uñas que el ave no puede digerir), producida en el interior del estomago y expulsado por la boca. Se podrá conocer, por la composición de la misma, los restos de las presas capturadas que no ha podido digerir. Esta se encuentran en el suelo de los dormideros de estas preciosas aves.

Es el águila más grande de la Península ibérica. Presenta la cabeza predominante con alas grandes y cola bastante larga:
Se alimenta de mamíferos y aves, también de reptiles, anfibios, invertebrados y peces. Durante el invierno come carroña. No es extraño que al vuelo le arrebate la presa a otra ave rapaz, incluyendo al Quebrantahuesos.

Esta águila es sumamente agresiva. En las riñas por la comida y sitios donde anidar demuestra ser dominante aun sobre otras águilas de mayor tamaño. Y si de verdad tiene hambre, por un pescado un pichón de esta especie puede intimidar hasta un grupo de siete otras águilas más grandes, está documentado en la naturaleza. Cuando dos de estas águilas se confrontan, irrelevante del género, la cosa termina física.

Ataca todo tipo de presa, en la tierra o en el aire. Se le documenta agredir otras aves rapaces, zorras, y hasta coyotes y lobos. No siempre triunfa en sus descabezados intentos, pero tiene unos talones que hacen sufrir a todos con quien se topa. Sin embargo, no es un ave oportunista, sólo come carroña durante los meses de escasez en invierno.

Alas largas y anchas con los bordes casi paralelos. La cola es muy corta con un ligero acuñamiento. Es la rapaz más grande de las encontradas en la Península ibérica y una de las aves más grandes del mundo.
En la Comunidad Valenciana a sido observado principalmente sobre volando bosques de Pino silvestre ( Pinus sylvestris), con bosquetes de encinas (Quercus ilex) y robles (Quercus pininaica). Además siembre se han observado a los lugares cercanos a zonas de cría de Gyps fulvus.
Las pocas observaciones registradas corresponden en su mayoría a individuos jóvenes procedentes de poblaciones nidificantes cercanas como las Islas Baleares y centro de España. El la provincia de Castellón se han observado en la parte noroccidental, en la de Valencia en la parte centro occidental igual que en la provincia de Alicante.

Rapaz muy grande que presenta la cabeza pequeña pero sobresaliente. Las alas son largas, estrechas y puntiagudas. La cola es larga ancha y en forma de cuña. Cuando vuela las alas las dispone planas y las manos ligeramente bajas.
Se han observado en zonas de montaña muy boscosas, con multitud de cortados rocosos con más de 100 m de altura, donde nidifican los buitres comunes (Gys fulvus) y las águilas reales (Aquila chrysaetos). Estas zonas boscosas son interrumpidas por grandes claros con matorral bajo y donde pastura el ganado ovino y bovino.

El plumaje es pardo muy oscuro en todo el cuerpo, excepto en los hombros y la parte alta de las alas, de color blanco. La nuca es ligeramente más pálida que otras partes del cuerpo, y la cola más oscura, sin bandas claras o líneas blancas como en el águila imperial oriental. En el caso de los individuos subadultos, éstos son pardo-rojizos, sin diferencias de coloración, y no desarrollan el plumaje de los individuos maduros hasta los 5 años de edad, al mismo tiempo que la madurez sexual. El tamaño medio de los adultos es de entre 78 y 83 cm de altura,8 y 2,8 kg, si bien las hembras, más grandes que los machos, pueden llegar a los 3,5 kg. La envergadura alar varía entre los 1,8 y 2,1 m.9

Viven unos 20 años de media, habiéndose documentado ejemplares de 27 años en el medio natural y de 41 en cautividad.

El halcón peregrino (Falco peregrinus) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae de distribución cosmopolita. Es un halcón grande, del tamaño de un cuervo, con la espalda de color gris azulado y la parte inferior blanquecina con manchas oscuras; la cabeza es negra y cuenta con una amplia y característica bigotera también de color negro. Puede volar a una velocidad de crucero de 100 km/h, pero cuando caza efectuando un ataque en picado, puede alcanzar más de 300 km/h, lo que lo convierte en el animal más rápido del mundo.3 4 Como en otras aves de presa, la hembra es de mucho mayor tamaño que el macho.5 6 Diversas autoridades reconocen 17–19 subespecies, que varían de aspecto y hábitat; hay desacuerdo sobre si el halcón tagarote (Falco pelegrinoides) es una subespecie o una especie distinta.



Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.