Esta especie esta en peligro de extinción y está clasificada como II (muy escaza o difícil de ver) conforme la Guía de Aves de Narosky Yzurieta.

El capuchino pecho blanco habita praderas, cerca de cursos de agua. También puede encontrarse en pastizales, campos inundados y pantanos. Es común verlo solo, en pareja o en pequeños grupos; sin embargo, fuera de la temporada de reproducción puede formar grandes bandadas, incluso asociado a otras especies de pájaros semilleros. Es un ave migratoria que migra hacia el norte más cálido en invierno. Al igual que el corbatita común, se alimenta de semillas. Su canto es triste y melodioso.
La época reproductiva es de octubre a febrero, y puede tener 2-4 puestas por temporada. Anidan a baja altura en los arbustos. La hembra construye un nido en forma de taza con pastos y raíces, y pone 2-3 huevos. El período de incubación es de 13 días, y ambos padres crían y alimentan a los pichones. Los polluelos comienzan a volar a los 13 días, y se separan de los padres a los 35 días de edad. La madurez sexual es alcanzada a los 10 meses, y vive aproximadamente 10-12 años.
Los depredadores naturales son las serpientes y las aves de rapiña.