Actualmente desapareciendo en gran parte de su área de distribución, ahora sólo presente en pequeñas localizaciones. Poblaciones en peligro de extinción principalmente por la desaparición de su hábitat, desplazamiento por la agricultura y el comercio ilegal.

El Loro Vinoso (Amazona vinacea) esta desapareciendo por que esta desapareciendo su hábitat.
Este loro vive estrechamente asociado a un árbol particular: las Araucarias de la Selva Paranaense.
Pero, debido al crecimiento no planificado de las ciudades de esa región, y a la industria maderera, estos arboles están desapareciendo. Y sin araucarias no hay loros.

La Selva Paranaense, a pesar de la dramática reducción de su superficie, sigue siendo grande. Pero, debido a la tala fenomenal a la que ha sido expuesta, los Araucarias se hallan ahora restringidos a muy pocas zonas, donde quedan bosquecillos minúsculos.

El loro vináceo o amazona de pecho vinoso (Amazona vinacea) es una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae). Es endémico de zonas al este del Amazonas y de los bosques de la Región Oriental de Paraguay. Se lo encuentra raramente y está en peligro de extinción, debido fundamentalmente a la deforestación de su único hábitat, aunque también el comercio ilegal de fauna silvestre incide muy negativamente en la mantención de esta especie.

Su alimentación es frutífaga y de semillas. Se asocia al parque de pinos Paraná (Araucaria angustifolia), de los que se alimenta. Su nido se ubica en cavidades de troncos. Los casales son galantes, acariciándose y arreglándose el plumaje mutuamente.