Rapaz muy grande que presenta la cabeza pequeña pero sobresaliente. Las alas son largas, estrechas y puntiagudas. La cola es larga ancha y en forma de cuña. Cuando vuela las alas las dispone planas y las manos ligeramente bajas.
Se han observado en zonas de montaña muy boscosas, con multitud de cortados rocosos con más de 100 m de altura, donde nidifican los buitres comunes (Gys fulvus) y las águilas reales (Aquila chrysaetos). Estas zonas boscosas son interrumpidas por grandes claros con matorral bajo y donde pastura el ganado ovino y bovino.